Leitão da Bairrada retoma processo para "Indicação Geográfica Protegida"
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O Presidente da Rota da Bairrada, Pedro Soares, encetou um processo com as autarquias, os produtores, curadores e comercializadores do leitão da Bairrada, com vista à proteção deste produto importante da gastronomia da Região e ao combate ao uso indevido da marca.
O processo foi agora reatado, após a sua estagnação na altura da pandemia, estando agora em plena formalização com múltiplos contactos com os operadores económicos, os produtores, os assadores e os restaurantes.
Segundo Pedro Soares, o processo agora reatado visa "evitar situações como as que alguns de nós já encontraram de chegarmos a um certame, e ver anunciado leitão da Bairrada, mas quando se prova verifica-se que o produto nada tem a ver com o nosso. Apenas é usada abusivamente esta designação".
A Rota da Bairrada encontra-se a trabalhar em conjunto com a APOMA – Associação dos Produtores de Ovos Moles de Aveiro, com experiência significativa na formalização de um processo idêntico, nomeadamente recolhendo informação para a formalização de um processo de "Indicação Geográfica Protegida".